SÓDIO

1.5G DIA 

+ POTÁSSIO (EQUILIBRIO ENTRE AS DUAS SUBSTÂNCIAS NO CORPO É O IDEAL)

É PERDIDO ATRAVÉS DO SUOR


FONTES:

  • CLORETO DE SÓDIO (SAL DE COZINHA)
  • BICARBONATO DE SÓDIO
  • GLUTAMATO MONOSSÓDIO
  • FOSFATO
  • CARBONATO
  • BENZOATO DE SÓDIO
  • LEITE
  • CARNES
  • FRUTOS DO MAR
  • OVOS
  • CENOURA
  • BETERRABA
  • EMBUTIDOS

Caldo de carne (tablete) 100 22.180 Bacalhau salgado, cru 100 13.585 Macarrão instantâneo 100 1.516 Biscoito cream cracker 100 854 Cereal matinal (milho) 100 655 Pão francês 100 648 Extrato de tomate 100 498 Mistura para bolo 100 463 Leite desnatado em pó 100 432 Cereal infantil (mingau de milho) 100 399 Seleta de legumes enlatada 100 398 Ervilha enlatada drenada 100 372 Biscoito doce de maisena 100 352 Leite integral em pó 100 323 Biscoito doce recheado sabor chocolate 100 239 Gelatina em pó 100 235 Biscoito doce recheado sabor morango 100 230 Ovo de galinha inteiro, cru 100 168 Coxa de frango com pele, sem osso, crua 100 98 Picanha bovina com gordura, grelhada 100 96 Coração de frango, cru 100 95 Costela bovina, assada 100 92 TABELA 23.1 Conteúdo de sódio em alimentos 29 Alimentos Peso (g) Sódio (mg) Fígado bovino, grelhado 100 82 Filé de merluza, cru 100 80 Chocolate ao leite 100 77 Pescada branca, crua 100 76 Achocolatado em pó 100 65 Leite integral 100 64 Sardinha inteira crua 100 60 Iogurte natural 100 52 Melão 100 11 Coco 100 11 Beterraba, crua 100 10 Batata­doce, crua 100 9 Figo em calda 100 7 Alho, cru 100 5 Alface­lisa, crua 100 4 Manjericão, cru 100 4 Doce de goiaba em pasta 100 4 Mamão formosa 100 3 Alface­crespa, crua 100 3 Cenoura, crua 100 3 TABELA 23.2 Teor de sódio (mmol/100 g) em alimentos não processados e processados 21 Alimento Descrição Teor de Sódio (mmol/100 g) Carne de boi Assada, magra 2,1 Salgada, enlatada 41,3 Farelo Farelo, trigo 1,2 TABELA 23.2 Teor de sódio (mmol/100 g) em alimentos não processados e processados 21 Alimento Descrição Teor de Sódio (mmol/100 g) Farelo, floco 43,5 Queijo Queijo duro, de corte 27 Queijo processado 57,4 Caranguejo Fervido 16 Enlatado 23,6 Grão­de­bico Seco, fervido em água sem sal 0,2 Enlatado, drenado 9,6 Amendoim Torrado 0,08 Torrado e salgado 17,4 Salmão In natura 4,8 Enlatado 24,8 Defumado 81,7 Batatas chips Feita em casa, frita em óleo 0,5 Feita no forno, congelada, cozida 2,3 Sódio: 1 mmol = 23 mg TABELA 23.5 Novas ingestões dietéticas de referência (DRI) de sódio, por idade, sexo e grupo de estágio de vida 28 Estágio de vida Sódio AI (mg/dia) UL CDRR Crianças 0­6 meses 110 ­ ­ 7­12 meses 370 ­ ­ 1­3 anos 800 ­ Reduzir a ingestão se acima de 1.200 mg/dia 4­8 anos 1.000 ­ Reduzir a ingestão se acima de 1.500 mg/dia Homens 9­13 anos 1.200 ­ Reduzir a ingestão se acima de 1.800 mg/dia 14­18 anos 1.500 ­ Reduzir a ingestão se acima de 2.300 mg/dia TABELA 23.5 Novas ingestões dietéticas de referência (DRI) de sódio, por idade, sexo e grupo de estágio de vida 28 Estágio de vida Sódio AI (mg/dia) UL CDRR ≥ 19 anos 1.500 ­ Reduzir a ingestão se acima de 2.300 mg/dia Mulheres 9­13 anos 1.200 ­ Reduzir a ingestão se acima de 1.800 mg/dia 14­18 anos 1.500 ­ Reduzir a ingestão se acima de 2.300 mg/dia ≥ 19 anos 1.500 ­ Reduzir a ingestão se acima de 2.300 mg/dia Gestantes ≤ 18 anos 1.500 ­ Reduzir a ingestão se acima de 2.300 mg/dia > 18 anos 1.500 ­ Reduzir a ingestão se acima de 2.300 mg/dia Lactantes ≤ 18 anos 1.500 ­ Reduzir a ingestão se acima de 2.300 mg/dia > 18 anos 1.500 ­ Reduzir a ingestão se acima de 2.300 mg/dia AI: ingestão adequada; UL: limite superior tolerável de ingestão (não determinado em virtude da falta de um indicador toxicológico específico para ingestão excessiva de sódio). CDRR (Chronic Disease Risk Reduction Intake): ingestão de redução de risco de doença crônica – nova proposta em substituição ao antigo valor de UL.  

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