1.5G DIA
+ POTÁSSIO (EQUILIBRIO ENTRE AS DUAS SUBSTÂNCIAS NO CORPO É O IDEAL)
É PERDIDO ATRAVÉS DO SUOR
FONTES:
- CLORETO DE SÓDIO (SAL DE COZINHA)
- BICARBONATO DE SÓDIO
- GLUTAMATO MONOSSÓDIO
- FOSFATO
- CARBONATO
- BENZOATO DE SÓDIO
- LEITE
- CARNES
- FRUTOS DO MAR
- OVOS
- CENOURA
- BETERRABA
- EMBUTIDOS
Caldo de carne (tablete) 100 22.180
Bacalhau salgado, cru 100 13.585
Macarrão instantâneo 100 1.516
Biscoito cream cracker 100 854
Cereal matinal (milho) 100 655
Pão francês 100 648
Extrato de tomate 100 498
Mistura para bolo 100 463
Leite desnatado em pó 100 432
Cereal infantil (mingau de milho) 100 399
Seleta de legumes enlatada 100 398
Ervilha enlatada drenada 100 372
Biscoito doce de maisena 100 352
Leite integral em pó 100 323
Biscoito doce recheado sabor chocolate 100 239
Gelatina em pó 100 235
Biscoito doce recheado sabor morango 100 230
Ovo de galinha inteiro, cru 100 168
Coxa de frango com pele, sem osso, crua 100 98
Picanha bovina com gordura, grelhada 100 96
Coração de frango, cru 100 95
Costela bovina, assada 100 92
TABELA 23.1 Conteúdo de sódio em alimentos
29
Alimentos Peso (g) Sódio (mg)
Fígado bovino, grelhado 100 82
Filé de merluza, cru 100 80
Chocolate ao leite 100 77
Pescada branca, crua 100 76
Achocolatado em pó 100 65
Leite integral 100 64
Sardinha inteira crua 100 60
Iogurte natural 100 52
Melão 100 11
Coco 100 11
Beterraba, crua 100 10
Batatadoce, crua 100 9
Figo em calda 100 7
Alho, cru 100 5
Alfacelisa, crua 100 4
Manjericão, cru 100 4
Doce de goiaba em pasta 100 4
Mamão formosa 100 3
Alfacecrespa, crua 100 3
Cenoura, crua 100 3 TABELA 23.2 Teor de sódio (mmol/100 g) em alimentos não processados
e processados
21
Alimento Descrição Teor de Sódio
(mmol/100 g)
Carne de boi Assada, magra 2,1
Salgada, enlatada 41,3
Farelo Farelo, trigo 1,2
TABELA 23.2 Teor de sódio (mmol/100 g) em alimentos não processados
e processados
21
Alimento Descrição Teor de Sódio
(mmol/100 g)
Farelo, floco 43,5
Queijo Queijo duro, de corte 27
Queijo processado 57,4
Caranguejo Fervido 16
Enlatado 23,6
Grãodebico Seco, fervido em água
sem sal
0,2
Enlatado, drenado 9,6
Amendoim Torrado 0,08
Torrado e salgado 17,4
Salmão In natura 4,8
Enlatado 24,8
Defumado 81,7
Batatas chips Feita em casa, frita em
óleo
0,5
Feita no forno, congelada,
cozida
2,3
Sódio: 1 mmol = 23 mg TABELA 23.5 Novas ingestões dietéticas de referência (DRI) de sódio,
por idade, sexo e grupo de estágio de vida
28
Estágio de
vida
Sódio
AI
(mg/dia)
UL CDRR
Crianças
06 meses 110
712 meses 370
13 anos 800 Reduzir a ingestão se acima de
1.200 mg/dia
48 anos 1.000 Reduzir a ingestão se acima de
1.500 mg/dia
Homens
913 anos 1.200 Reduzir a ingestão se acima de
1.800 mg/dia
1418 anos 1.500 Reduzir a ingestão se acima de
2.300 mg/dia
TABELA 23.5 Novas ingestões dietéticas de referência (DRI) de sódio,
por idade, sexo e grupo de estágio de vida
28
Estágio de
vida
Sódio
AI
(mg/dia)
UL CDRR
≥ 19 anos 1.500 Reduzir a ingestão se acima de
2.300 mg/dia
Mulheres
913 anos 1.200 Reduzir a ingestão se acima de
1.800 mg/dia
1418 anos 1.500 Reduzir a ingestão se acima de
2.300 mg/dia
≥ 19 anos 1.500 Reduzir a ingestão se acima de
2.300 mg/dia
Gestantes
≤ 18 anos 1.500 Reduzir a ingestão se acima de
2.300 mg/dia
> 18 anos 1.500 Reduzir a ingestão se acima de
2.300 mg/dia
Lactantes
≤ 18 anos 1.500 Reduzir a ingestão se acima de
2.300 mg/dia
> 18 anos 1.500 Reduzir a ingestão se acima de
2.300 mg/dia
AI: ingestão adequada; UL: limite superior tolerável de ingestão (não determinado em
virtude da falta de um indicador toxicológico específico para ingestão excessiva de
sódio). CDRR (Chronic Disease Risk Reduction Intake): ingestão de redução de risco
de doença crônica – nova proposta em substituição ao antigo valor de UL.
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